Pisang Morosebo
pertanyaan :
Beberapa waktu lalu saya dapat oleh2 dari seorang kenalan , bibit pisang Morosebo ... nama yang tidak pernah saya dengar tetapi ternyata memang ada pisang jenis tersebut .. apakah ada yang tau bagaimana rasa pisangnya ?? apakah prospek utk dibudidayakan secara ekonomi ... makasih utk semua infonya ..
jawaban :
gk recoment banget apalagi untuk komersil, tapi klo untuk bagi2 tetangga varian ini pas bnget omm, bnyak cepat berbuah soalnya...
ya kelemahannya itu saja sih mudah rontok tp ini yg paling fatal krn matang lngsung rontok. Dan hmpir semua tdk mau jual krn masalah trsebut. Tp klu cm skdr tnm bkn untuk komersil ga da masalah sih. Cm mngkin nnt bs dilihat benar tdk sprti itu.
betul omm, karena dlu sya pnya bnyak dkebun kediri, rata2 11 sisir hnya dibeli 30rb sedangkan raja nangka yg hnya 5 sisir bisa 50 rb apalagi raja bulu 1 sisir nya bisa 25-30rb, tp klo untuk bagi2 ke tetangga, yg jenis ini sangat saya sukai karena bisa rata 1 lingkungan soalnya sisirannya banyak dan matangnya cepat jg serempak dalam 1 tandan, hnya rontok nya itu yg kagak nhan klo udah matang, heee
Morosebo umumnya ditanam sebagai hiasan karena tanamannya unik, kerdil tapi tandannya panjang, tetapi tidak cocok untuk komersial karena mudah rontok, rasanya agak asam. Mungkin akan lebih baik kalau buahnya dibuat sale, karena manisnya akan muncul. Morosebo termasuk dalam subgroup Cavendish, yaitu Dwarf Cavendish, sedangkan Ambon Lumut adalah Giant Cavendish. Pisang yang didistribusikan oleh Sewu Segar dan juga diproduksi oleh NTF Lampung adalah Cavendish yang hasil mutasi yang pohonnya semi dwarf (lebih tinggi dari Morosebo tapi lebih rendah dari Ambon Lumut), Biasanya Cavendish yang ditanam kultivarnya adalah Grand Naine. Warna kulit menjadi kuning karena adanya perlakuan pendinginan setelah pemanenan dan sebelum pemeraman.
Sebetulnya hampir smua Cavendish mudah rontok tdk spt Barangan. Oleh krn itu utk mensiasati spy thn rontok dlm penyimpanan adlah dg cara memanen lbh awal tdk prlu masak di phn. Contohnya Cavendish yg disebar ke supermarket adlah yg blm terlalu tua saat panen. Sedanhkn utk memasakkan scra bersama2 dgn cara pmberian etilen.
khusus utk Morosebo klw hrg jual segar rendah, mgkn bagusnya dibuat pisang sale sj pak, cranya buah yg masak dikupas n dibelah menjadi2 trus dijemur dibwh terik matahari smp wrnanya kehitaman krn gulanya keluar n menjd karamel (biasanya 3 hr). Dgn cara ini daya simpan produk pisang jd lbh lama n bisa meningkatkan nilai tambah Morosebo.
Source : Hindarto Lilik
Sponsored by : @Umroh gratis sekeluarga melalui @Peluang usaha bisnis online
.
pisang,pisang ambon,manfaat pisang,diet pisang,buah pisang,kandungan pisang,pohon pisang,olahan pisang ambon,olahan pisang kepok,kalori pisang,keripik pisang,manfaat buah pisang,khasiat buah pisang,manfaat pisang ambon,khasiat pisang,aneka olahan pisang,makanan dari pisang,resep pisang,jenis pisang,pisang susu,manfaat makan pisang,jenis jenis pisang,nama latin pisang,resep kue dari pisang,gambar buah pisang,bolu pisang ambon,macam macam pisang,kue dari pisang,cara membuat makanan dari pisang,gambar pisang ambon,pisang uli
.
Beberapa waktu lalu saya dapat oleh2 dari seorang kenalan , bibit pisang Morosebo ... nama yang tidak pernah saya dengar tetapi ternyata memang ada pisang jenis tersebut .. apakah ada yang tau bagaimana rasa pisangnya ?? apakah prospek utk dibudidayakan secara ekonomi ... makasih utk semua infonya ..
Pisang Morosebo |
gk recoment banget apalagi untuk komersil, tapi klo untuk bagi2 tetangga varian ini pas bnget omm, bnyak cepat berbuah soalnya...
ya kelemahannya itu saja sih mudah rontok tp ini yg paling fatal krn matang lngsung rontok. Dan hmpir semua tdk mau jual krn masalah trsebut. Tp klu cm skdr tnm bkn untuk komersil ga da masalah sih. Cm mngkin nnt bs dilihat benar tdk sprti itu.
Pisang Morosebo |
Pisang Morosebo |
Sebetulnya hampir smua Cavendish mudah rontok tdk spt Barangan. Oleh krn itu utk mensiasati spy thn rontok dlm penyimpanan adlah dg cara memanen lbh awal tdk prlu masak di phn. Contohnya Cavendish yg disebar ke supermarket adlah yg blm terlalu tua saat panen. Sedanhkn utk memasakkan scra bersama2 dgn cara pmberian etilen.
khusus utk Morosebo klw hrg jual segar rendah, mgkn bagusnya dibuat pisang sale sj pak, cranya buah yg masak dikupas n dibelah menjadi2 trus dijemur dibwh terik matahari smp wrnanya kehitaman krn gulanya keluar n menjd karamel (biasanya 3 hr). Dgn cara ini daya simpan produk pisang jd lbh lama n bisa meningkatkan nilai tambah Morosebo.
Source : Hindarto Lilik
Sponsored by : @Umroh gratis sekeluarga melalui @Peluang usaha bisnis online
.
pisang,pisang ambon,manfaat pisang,diet pisang,buah pisang,kandungan pisang,pohon pisang,olahan pisang ambon,olahan pisang kepok,kalori pisang,keripik pisang,manfaat buah pisang,khasiat buah pisang,manfaat pisang ambon,khasiat pisang,aneka olahan pisang,makanan dari pisang,resep pisang,jenis pisang,pisang susu,manfaat makan pisang,jenis jenis pisang,nama latin pisang,resep kue dari pisang,gambar buah pisang,bolu pisang ambon,macam macam pisang,kue dari pisang,cara membuat makanan dari pisang,gambar pisang ambon,pisang uli
.
Komentar (0)
Posting Komentar